Анастасия Сапожникова. Биография этой несомненно талантливой и одаренной актрисы будет интересна не только преданным поклонникам Насти, но и любому человеку, поскольку жизнь и карьера этой незаурядной артистки полна самых неожиданных поворотов.
Анастасия родилась в Казахстане, в славном городе Чимкент 6 июля. Провела свое детство в родных местах, но внутренний голос позвал ее в Одессу учиться, учиться и еще раз учиться. Все тот же голос воззвал к развитию многочисленных талантов, в том числе, и танцевального. В Одессе Настя окончила школу и хореографическое училище, и, имея возможность как все нормальные люди уехать в Израиль или США с каким-нибудь одесским одноклассником, Настя решила прислушаться к голосу сердца, который на протяжении жизни не раз давал ей дельные советы. Анастасия отправилась в Москву поступать в театральный институт и сразу столкнулась с неожиданной проблемой. Сказалось долгое пребывание на Украине - Настя получила сильный одесский говор, из-за которого ее долго не хотели брать ни в один московский институт
Но разве пойдешь против таланта! В Насте все же разглядели актерский дар, и она поступила-таки в ГИТИС, а точнее, в мастерскую П.О. Хомского, где во время обучения участвовала в рок - опере «Иисус Христос – суперзвезда». По окончании института наша героиня была приглашена в театр «Школа современной пьесы», где играет и по сей день, в спектакле "А чой-то ты во фраке?".
Однако, по-настоящему к театру ее привязал мюзикл "МЕТРО", который как с неба свалился на головы московских театралов. «Я сначала решила, что весь этот набор вообще ерунда, – вспоминает Настя о кастинге в «Метро». - Потом вспомнила, что в «Мюзик-ленде» мы пели какие-то отрывки, вроде хорошие, и решила сходить. Я пришла в самом начале отбора. Жутко было: пустой зал Tеатра oперетты, закрыт занавес, стоит микрофон, ты выходишь туда один и дрожащим голосом поешь... Саша Голубев, артист Tеатра oперетты, признавался, что у него перед прослушиваньем настоящий мандраж был! Тот отбор я прошла. Потом мы пели вместе с Дёровым, потом все вместе, и, наконец: уже открытая сцена Tеатра oперетты, на ней конкурсантов человек двести; Януш Юзефович не видел меня в упор, будто прозрачная стала, хотя я стояла в желтой футболке - ярче всех! Заметил, когда осталось человек пять. «Ну, что петь будете?» - спрашивает. А все в основном пели песню из «Метро» - «Жизнь - это клетка». Я говорю: «Буду петь народную. «Самара-городок». И запела так, что аж затанцевала! В зале овации, Януш на мне сфокусировался... «Ты кто?» Я говорю: «Меня зовут актриса. Хотите, я вам стих прочитаю?» И давай Хармса читать. Тут композитор Януш Стоклоса потянул меня к пианино, дал интервальчики - с ними у меня проблем вообще никогда не было, слух у меня отличный, а потом и говорит: ладно, иди в зал. Я вошла и села - ну просто мертвая!
А дальше уже ни от кого ничего не зависело. Мы пели «Рождественскую»
из спектакля, по отдельности и все вместе, слушали, как у кого голоса сходятся - не сходятся, как кто музыку запоминает, кастинг по движению был, ну, для меня это ерунда, я ж еще в балетной школе училась. Мы между собой все уже перезнакомились, и тут нас опять собирают, всех измученных постоянными прослушиваньями, отборами и говорят: расскажите о себе. Думаю: Господи, опять! Выхожу и говорю: «Я вам сейчас спою песню. Народную. Другую». Запела что-то такое жалостливое, длинное, взяла пластиковую бутылку и на ней играла, будто на балалайке. После этого в балетном зале было совещание и, наконец, вынесли приговор: меня взяли. И не могу сказать, что испытала от этого особое чувство радости. Просто на тот момент я была настолько вымотана, что мне было все равно, буду я работать в «Метро» или нет.»
Но Настя не просто прошла кастинг в мюзикл, она ещё и получила аж две роли: «Полины, девушки из глубинки» и «подруги наркомана».
Мюзикл «Метро» дал Насте многое: любовь зрителей, славу, но что гораздо важнее, опыт. Опыт, который пригодился впоследствии в других работах, в том числе, и в «Иствикских Bедьмах», что в Театре киноактера. В этом заморском мюзикле Анастасия отыграла около года и покинула, не дождавшись закрытия - "Скажу честно, этот спектакль не вызывает у меня таких живых эмоций, как "Ромео и Джульетта", и по музыке, и там были очень сложные репитиции".
Премьера мюзикла "Ромео и Джульетте", где она играет и по сей день,прошла на сцене Московского академического театра оперетты 20 мая 2004 года. «Я какую-то штуку поймала в Леди Капулетти. Даже сложно сейчас четко сказать словами, что-то такое…это скорее какое-то энергетическое ощущение. Как-то там все вот легло: и костюм, и прическа, и все аксессуары, они только дополнили, и все это, пожалуй, даже в первый раз в моей жизни, что все вот раз – и, как мозаика, сложилось из маленьких кусочков.»
Анастасия никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась как-то себя совершенствовать. Поэтому она училась петь в джазовой студии, в театре, у педагогов, разве что до консерватории не дошла. Также Анастасия работает на радио и иногда моделью, снимается в кино: за её плечами работа в фильмах А. Гордона, в том числе и в проекте «Пастух своих коров», вышедшем в российский прокат в 2000 году, роль Насти в культовом «Бумере» и небольшие, но яркие работы в сериалах, снятых по мотивам произведений Дарьи Донцовой. Хорошо знает английский, венгерский и украинский, плохо — французский. Признается, что обожает смотреть ужастики. Характер — замечательный, как у всех, кто себе на уме. Слишком много читает Гоголя, иногда при этом,хохочет. Ни в каких других случаях не смеется.